Menu

DT_DOMUS - Working With the Seasons & A School in Nepal

Statut

Working With the Seasons & A School in Nepal - 2008_...

Milieu extrême - Dimitri Toubanos

Sujet : Working With the Seasons & A School in Nepal, article présentant le projet d'école de l'agence Asian Architecture Friendship

Auteur : BOSSI Laura & YAMAMOTO Takuji

Diffusion : Revue DOMUS n°916, juil./Aout 2008, pp. 20-25.

WORKING WITH THE SEASONS
Cet article retrace l’historique de la construction d’un petit hôtel pour les randonneurs s’attaquant à l’Himalaya. Celle-ci est intéressante dans le sens où elle a été dessinée par des architectes modernes (Studio Mumbai), tout en gardant des techniques de construction apportées par la communauté locale. En effet, avant même le début de la construction du projet, un pacte entre les architectes et les locaux scelle le respect des traditions locales par les constructeurs. Il en ressort que les techniques locales traditionnelles sont essentielles dans la construction d’un projet dont les conditions climatiques et géographiques sont complexes, car elles sont le fruit d’un savoir-faire ancestral. En effet, ce sont des connaissances empiriques s’étant développées au fil des siècles, sans lesquelles ce genre de projet ne pourrait pas exister. Ainsi, ce texte montre que le projet s’insère dans un contexte moderne, tout en respectant la transmission des traditions. De plus, les architectes se démarquent par leur implication dans le projet, du début des dessins à la fin des travaux.

A SCHOOL IN NEPAL
L’amicale d’architecture asiatique réalise dans l’Himalaya une école dans un village isolé, en répondant à un besoin de la population locale. Pour ce projet, les architectes, majoritairement japonais, ont mis en place un modèle basé sur la coopération entre concepteurs et habitants, en court-circuitant les intermédiaires classiques intervenants dans un projet de construction (BET, Maîtrise d’ouvrage, entreprises). L’école est construite grâce à des techniques constructives utilisées depuis toujours dans la région (murs en pierre sèche) et mises en oeuvre par les habitants du village, en organisant une collaboration avec des ingénieurs des matériaux. Le partage de connaissance organise ici la construction d’un projet qui s’intègre parfaitement à son contexte. Financée grâce à des levées de fonds successives, la construction a été rythmée par les dons, s’organisant en flux tendu pour construire au fur et à mesure des apports financier.

Document lié : 2008_dossier_DOMUS_Projet_Leti_360_Projet_ecol_au_Ne_769_pal.pdf

Voir aussi :

Groupe thématique : Texte

Notions - mots clefs : Groupe Dimitri Toubanos 2018-2019

Activités : Article

Famille : Texte "article revue"

Échelle : S

facebook Linkedin Viadeo