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SEAG1 - Claude Parent "A cru"

Statut

Claude Parent "A cru" - 2009_...

978-2-913661-31-8

Sujet : "A cru"

Auteur : Parent Claude

Diffusion : L'Oeil d'or, Paris

Vous venez de craquer pour un steak béton à peine décoffré, sorti
net de son moule par le marchand-maçon.
Ou c'est un plat de pauvre ou c'est un plat de riche.
Pas de juste milieu et pas de compromis.
Il faut le manger cru comme un plat naturel, qu'on sente le ciment qui
craque sous la dent.
Hélas certains s'inquiètent car le consommer brut peut poser des
problèmes aux estomacs usés, aux gramds esprits sensibles, aux
gens trop raffinés ; les invités fragiles ont en horreur le brut sauf pour
le champagne : petits bourgeois coincés, frileux intelIectues, écolos
tremblotant, amis du patrimoine, pour rout ce moncle-là il vous faut
cuisiner, il vous faut compliquer. Vous pouvez l'attendrir, l’amollir ce
béton et le frapper bien fort comme chez le boucher la barbaque trop
fraîche. Vous pouvez le polir, le gratter, l'éclater, l'épaufrer à la
masse ou bien à la boucharde ou au marteau-piqueur.
Si vous souhaitez vraiment le rendre comestible, alors il faut le
peindre ou l'enduire de la.sures en couches successives du genre
peau de lapin.
S'il vous plaît arrêtez de trahir sa nature. À le tartiner fin, il craquelle
si vite qu'il devient macaron.
Certains chefs soumis s'encanaillent au point de jeter dans la poêIe
des ingrédients divers pour anoblir le goût, enjoliver l'aspect, une
pincée de marbre, quelques poussières de quartz.
Et une fois servi vous mangez du nougat.
A quoi bon l'adoucir, à quoi bon l'affadir. C'est un plat populaire ou
bien un plat d'aniste, c'est un plat de curé ou un plat de soldat à la
sauce bunker de la côte atlamique.
Melangez-Ie donc tout cru dès qu'il a fait sa prise avant qu'il ne
s'attache au fond de sa matrice.
Mangez-le donc tout cru avec quelques patates cuites dessous la
cendre à la fleur de sel (de Guérande).
Le goût est tellurique.
Une savreur de terre, de premier élément.
Ce plat très ancestral nous pule de Genèse.
Délicats s'abstenir.
Ces chefs vous le diront : le cru, c'en tout un art.


sources:
bande: http://blog.deco-interieure.com/1658/claude-parent-expose-a-paris/
fond: http://www.c4d-jack.de/php/textures/gal/SRT_Packages/Part_VIII/beton_1.jpg

Document lié : th3_villien_claude_parent_13_10_23_a_cru.pdf

Voir aussi :

Groupe thématique : texte

Thème majeur : Béton

Notions - mots clefs : béton brut,matière,moderne,manifeste

Activités : Texte

Famille : Concept autre

Échelle : S

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